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Foto do escritorInês Tavares

Salada grega de queijo feta e grão-de-bico



Nesta rentrée pós-férias, graças aos pequenos pecados cometidos e à vaga de calor desta primeira semana de Setembro, as saladas estão na ordem do dia! Domingo passado, iniciei o meu mês com um clássico: Salada grega de queijo feta e grão-de-bico. Esta salada é um concentrado de licopeno, B-caroteno e vitamina C, numa porção muito generosa apesar do modesto conteúdo calórico. (Tenho que confessar que não consegui terminar...)

Escolhi-a em particular pela adição de uma leguminosa tão "mal tratada" como o grão-de-bico. Tal como muitos outros alimentos, deve ser conscienciosamente consumido pois é um alimento energético. Concentra em si a riqueza nutricional das leguminosas e pode (e deve!) ser consumido segundo as suas necessidades.


Delicie-se, sem culpa e com saúde!



Receita para 2 pessoas


1 queijo feta, 200 g;

2 mini pimentos doces amarelos, 80 g;

1 cebola roxa, 140 g;

10 tomates cereja, 200 g;

1/2 pepino, 140 g;

12 azeitonas pretas descaroçadas, 60 g;

6 colheres de sopa cheias de grão-de-bico cozido, 160 g.*


Para o molho:

4 a 6 colheres de chá de azeite;

1 a 2 colheres de chá de vinagre de vinho tinto;**

1/2 dente de alho esmagado;

1 colher de chá de mostarda Dijon;

Sumo de 1/2 limão pequeno (muito pouco!).

Sal, pimenta preta e orégãos;


Lave todos os legumes e corte-os segundo as suas preferências. Coloque a mistura num recipiente, adicione o grão-de-bico cozido* e o queijo feta cortado em cubos ou desfeito grosseiramente com a mão.


Emulsione todos os ingredientes do molho numa taça e verta a mistura sobre a salada**. Envolva e consuma fresco.





*Dependendo das suas necessidades, pode fazer a mesma salada sem o grão-de-bico ou duplicando a quantidade do mesmo.


**Para um molho mais adocicado, substitua o vinagre de vinho tinto pelo balsâmico e diminua a quantidade de sumo de limão adicionado.








(As quantidades podem estar desadequadas às suas necessidades.)


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