
Apresento-vos a minha sobremesa de Sábado: Mousse de chocolate com cookie salgado. De "saudável" não tem nada mas também não é "veneno" e foi o meu doce "pecado". 4 meses depois voltei a uma esplanada e a um restaurante e como é visível não fiz grandes restrições. Porque estou eu a falar dos meus "pecados"?! Muitas pessoas perguntam-me o que comer quando jantam fora com família ou amigos. Dependendo da frequência e do restante dia-a-dia valerá a pena fazer restrições num momento de prazer?! Não há resposta para essa questão, e como repetem irritantemente os nutricionistas, DEPENDE!
Depende primeiramente do seu peso actual. Se é normoponderal naturalmente terá mais margem de manobra para gerir excessos. Se tem excesso de peso, essa margem de manobra diminui mas existe. Em ambos os casos, a frequência com que o faz e o restante dia-a-dia são determinantes.
O quotidiano é muito importante em todos os indivíduos sem excepção. A maioria das pessoas não tem consciência do que come e do que gasta. Há uma desvalorização inconsciente da energia ingerida e uma valorização excessiva da energia despendida, mesmo em pessoas que praticam exercício físico e que muitas vezes compensam através da ingestão muito mais energia do que a que gastaram. "Fui ao ginásio, fui correr, fui caminhar, posso permitir-me a certos excessos". Em parte é verdade, mas a ingestão pode muito facilmente superar o gasto. A "comida saudável" pode também ser um pântano em pessoas que não conhecem o peso calórico dos alimentos no aporte energético diário.
Devendo ser analisado caso a caso e dependendo da frequência, indivíduos normoponderais que por norma se alimentem de forma equilibrada e pratiquem exercício físico, não têm grandes motivos para se preocupar nos momentos em que se permitem a excessos. Quem cumpre um plano alimentar com vista à perda de peso pode ter ou não margem de manobra para excessos, dependendo do excesso, da sua frequência e das suas próprias necessidades. Alguns cuidados podem passar, não necessariamente por "fazer dieta", mas por ter algumas estratégias no controlo de porções, no tipo de pratos a escolher, em comer ou não pão, em comer ou não sobremesa, em beber ou não álcool...
Reitero que não há uma regra e que deve ser analisado caso a caso de preferência discutido abertamente com o seu nutricionista.
Para toda a gente, vale aprender a fazer escolhas conscientes e concessões, comer sem culpa e aproveitar os preciosos momentos de prazer com família e amigos!
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