Insisto na ideia de refeições simples e familiares que facilitem a confecção e sejam adequadas a toda a família. Esta receita é muito básica, mas por vezes queremos tanto fazer coisas diferentes que esquecemos pratos simples e tradicionais que cumprem todos os nossos objectivos: rapidez, praticidade e sabor. Delicie-se sem culpa e com saúde!
Receita para 2 pessoas
1 dourada grande, (+600g);
1/2 limão;
1 colher de chá de azeite (opcional).
1 raminho de alecrim;
1 dente de alho;
Sal e pimenta preta.
Molho: 1/2 limão, 4 colheres de chá de azeite, orégãos.
Pré-aqueça o forno convector no modo "ar circulante" (com a ventoinha ligada) a 180ºC. A circulação de ar permite fazer assados com pouca ou nenhuma gordura, deixando o peixe semelhante a peixe grelhado.
Tempere a dourada com sal, alho moído e pimenta de ambos os lados. Disponha-a num pirex grande, regue com o sumo de 1/2 limão e com 1 (e só 1!) colher de chá de azeite (opcional). Espalhe bem o azeite com a colher ou com ajuda de um pincel de silicone pelo corpo da dourada. Não adicione mais azeite. Não se preocupe porque o peixe não vai aderir ao pirex se não exagerar no tempo de confecção!
Leve ao forno com um raminho de alecrim e deixe assar 20 a 25 min a 180ºC na posição média da grelha do forno.
Numa pequena taça esprema o sumo da outra metade do limão, adicione 4 colheres de chá de azeite e orégãos. Emulsione o molho e sirva-o com o peixe já no prato.
Acompanhe com uma salada verde ou esparregado e com arroz ou batata doce assada segundo as suas necessidades.
Dicas importantes:
1) Assados com pouca gordura são perfeitos mas apenas possíveis se tiver um forno convector com alguma capacidade, isto é, com um modo de ar circulante que distribua de forma eficaz o calor. Actualmente quase todos os fornos são convectores. Pequenos fornos eléctricos que apesar de possuírem ventoinha têm menos capacidade de distribuição de calor, ou fornos a gás ou de resistência, não conseguem fazer este tipo de assados.
2) Não deixe o peixe demasiado tempo no forno ou não o cozinhe a uma temperatura muito alta. O peixe assa muito mais depressa que a carne e quando exposto a calor excessivo ou durante demasiado tempo fica muito seco, necessitando de gordura que lhe dê palatibilidade. Para um peixe suculento sem necessitar de um banho de azeite, pouco tempo a temperaturas mais baixas é o indicado.
(As quantidades podem ser desadequadas às suas necessidades específicas).
Comments