• Inês Tavares

Gaspacho alentejano



Os amantes da cozinha tradicional têm no gaspacho um prato nutritivo e saboroso. Ideal para dia quentes, além de o saciar, vai também hidrata-lo. Pode ser ingerido com ou sem pão, dependendo das suas necessidades ou preferências. Quem preferir a versão andaluza, pode tritura-lo ou ainda consumi-lo como entrada servido em copo.


Delicie-se sem culpa e com saúde!




Receita para 4 pessoas


3 tomates maduros;

1/2 pepino;

1 pimento pequeno;

2 dentes de alho;

4-6 colheres de chá de vinagre;

4 colheres de chá de azeite;

Sal e orégãos;

Pão alentejano ou de centeio endurecido (opcional).


Escalde os tomates, retire-lhes a pele e rejeite as sementes. Corte dois em pequenos cubos e esmague ou triture o terceiro. Num almofariz, macere os alhos com o sal e adicione ao tomate esmagado. Junte o azeite, o vinagre e os orégãos e envolva até obter uma pasta homogénea. Corte os restantes legumes em cubos pequenos e adicione ao recipiente. Por último, junte cerca de 1L de água, acerte o sal e leve ao frio durante pelo menos 30min. Sirva gelado, opcionalmente com 1 fatia de pão (30g) por pessoa cortada em pedaços.





(As quantidades podem estar desajustadas às suas necessidades).


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