Os amantes da cozinha tradicional têm no gaspacho um prato nutritivo e saboroso. Ideal para dia quentes, além de o saciar, vai também hidrata-lo. Pode ser ingerido com ou sem pão, dependendo das suas necessidades ou preferências. Quem preferir a versão andaluza, pode tritura-lo ou ainda consumi-lo como entrada servido em copo.
Delicie-se sem culpa e com saúde!
Receita para 4 pessoas
3 tomates maduros;
1/2 pepino;
1 pimento pequeno;
2 dentes de alho;
4-6 colheres de chá de vinagre;
4 colheres de chá de azeite;
Sal e orégãos;
Pão alentejano ou de centeio endurecido (opcional).
Escalde os tomates, retire-lhes a pele e rejeite as sementes. Corte dois em pequenos cubos e esmague ou triture o terceiro. Num almofariz, macere os alhos com o sal e adicione ao tomate esmagado. Junte o azeite, o vinagre e os orégãos e envolva até obter uma pasta homogénea. Corte os restantes legumes em cubos pequenos e adicione ao recipiente. Por último, junte cerca de 1L de água, acerte o sal e leve ao frio durante pelo menos 30min. Sirva gelado, opcionalmente com 1 fatia de pão (30g) por pessoa cortada em pedaços.
(As quantidades podem estar desajustadas às suas necessidades).
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